Многолетние зеленые луки довольно широко распространены на садовых и дачных участках. И это не случайно, ведь они дают витаминную зелень от снега тающего и до нового снега. Трудно представить себе участок без лука батуна. Часто можно встретить там шнитт-лук, лук слизун, многоярусныйлук. А вот лук косой увидишь далеко не в каждом огороде.
Это и не удивительно. В природе он растет в труднодоступных местах: по склонам гор Южной Сибири – Саян, Кузнецкого Алатау и Алтая, а также Урала. В культуре его стали выращивать совсем недавно в отличие от других луков, история возделывания которых насчитывает не одно столетие. Еще его называют уксун, ускун, горный чеснок. Иногда его ошибочно выдают за гибрид лука и чеснока под названием чеслук, забывая, что чеснок вообще не размножается семенами, а, значит, никаких гибридов в принципе быть не может.
Заблуждающихся понять можно – уж очень похожи зеленые части этих растений. Листья у лука косого широколинейные (шириной до 4 см), суживающиеся к верхушке, длиной до 40 см. Они поочередно отходят от стебля косо (отсюда видовое название) в стороны. Все как у чеснока. Вот только стебель высотой около 80 см венчается соцветием – многоцветным шаровидным зонтиком желтых душистых цветков. А внизу на стебле образуется не головка с зубками, а так называемая ложная луковица (как у всех многолетних луков) – утолщение диаметром 2 см и высотой 4 см, одетое снаружи в кожистые коричневые чешуи.
В пищу у этого вида лука используются как листья, так и все растение целиком вместе с луковицей. Лук косой превосходит все другие многолетние луки по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях. Кроме того, в его растениях и луковицах содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Лук косой близок по составу к сибирской черемше. И вкус этих двух растений схож – слабочесночный, специфический. Поэтому в Сибири лук косой именуют еще садовой черемшой. Садовой называют потому, что этот лук хорошо прижился на садовых участках сибиряков.
Агротехнические приемы возделывания лука косого основываются на его биологических особенностях. Под посадки отводят хорошо освещенный участок с плодородной, рыхлой, хорошо удерживающей влагу почвой. Лук косой разводят, главным образом, семенами. Их сеют под зиму или рано весной. Междурядья оставляют не менее 40 см шириной, так как растения его крупные и требовательны к свету. Посевы можно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы почва прогревалась скорее, и в ней сохранялась влага.
С появлением дружных всходов (через 7-10 дней) пленку следует убрать. К осени первого года растения достигают высоты 20 см и имеют 3-5 листьев, а в следующем году они достигают максимальных размеров и вступают в плодоношение.
Обычно посадки мульчируют тонким (3-5 см) слоем опилок, торфа, хвои. Режим подкормок такой же, как и у большинства многолетних луков: рано весной – азотно-минеральная (для интенсификации отрастания листьев), в конце августа – минеральная (для отрастания новых корней, закладки дочерних луковиц и подготовки растений к зиме).
Лук косой – морозостойкое растение, самые суровые зимы он переносит без укрытия.
Весной лук косой отрастает рано – вскоре после таяния снега. Уже в мае его можно употреблять в пищу. Используют его, срывая отдельные листья или выдергивая все растение целиком. Срезать лук косой не принято, так как повторно в этом сезоне он не отрастает, и растения могут уйти в зиму ослабленными.
Лук косой едят свежим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей как пряность. Его можно заготовить впрок: заморозить, посушить, засолить или замариновать.
Лук косой не только вкусен и полезен, но и красив. Кроме того, он является отличным медоносом. Пчелы, привлеченные им в сад, попутно опыляют и другие культуры, значительно повышая их урожай.
Посадки этого лука легко и просто возобновляются посевом семян. Урожай семян у лука косого всегда хороший. Семена созревают рано (в начале августа) и всегда хорошо вызревают. Всхожесть их сохраняется до трех лет.