Выращивание прекрасных лиан на северо-западе России
Клематисы начинают цвести на побегах прошлого года и продолжают на побегах текущего года, т.е. часть побегов желательно сохранять (1-1,5 м).
При выращивании клематисов вопрос: обрезать — не обрезать побеги — очень важен. Успех обеспечен тому, кто всегда знает правильный ответ на этот вопрос при выращивании различных групп клематисов.
Считаю, что начинающим цветоводам важнее правильно выбрать группу и сорт клематиса, ориентируясь на неприхотливость, устойчивость. Давно пора понять одну истину: мы находимся в зоне очень плохих климатических условий. Поэтому акцент следует сделать на клематисах альпина и крупноцветковых клематисах группы Жакмана и Витицелла. В меньшей степени подходит группа Ланугиноза.
В условия климата Европы акцент делают на клематисах групп Патенс, Флорида (кстати, их чаще других и привозят к нам).
Оригинаторы клематисов отечественной селекции — Шаронова, Орлов, Кивастик, Вайгла, Риекстиния, Бескаравайная — это понимали и упор делали на селекции первых двух групп. Поэтому отечественные сорта с точки зрения эксплуатации предпочтительнее. Выдающиеся зарубежные сорта закрепились у нас по причине неприхотливости. Это классические сорта — Виль Де Лион, Виктория, Жакмани, Джекси Квин, Нелли Мозер, Руж Кардинал.
Этих сортов не так уж много. Это шедевры мировой селекции.
Выбор посадочного материала
Как правило, садоводы приобретают клематисы в виде укорененных черенков-однолеток. Материал слабый. Наилучший вариант — посадить растения на подращивание в собственный питомник на два года.
Клематисы легко переносят пересадку как весной (лучшие сроки — начало мая), так и осенью. В первые 2-3 года лиана в основном работает над увеличением корневой системы.
Для начинающих лучшим вариантом является покупка двух-трехлетних крупных деленок с большим объемом корней и с 3-4 и более побегами. Такую деленку можно сразу высаживать в эксплуатацию. Она может зацвести в год посадки. Деленки очень живучи, спокойно могут храниться в холодильнике, во влажном мху около месяца.
Агротехника клематисов
Клематисы — растения, которые требуют обязательного соблюдения нескольких правил.
Во-первых, они все-таки растения гор и предгорий, сопок — из этого следует, что выращивать их надо в почве нейтральной или слабощелочной реакции. Применение торфа, даже низинного, раскисленного не дает хороших результатов. Обычные старые садовые почвы, компост вполне подходят.
Во-вторых, клематисы в мае-июне растут очень быстро — до 5-6 см и больше в день. Образуют большое количество побегов, поэтому весной и в начале лета требуют хорошего увлажнения. Структурированная садовая почва запасает большой объем весенней влаги. Песок быстро высыхает, торф дает кислую реакцию, глина тяжела, малопитательна.
При этом клематисы категорически не любят переизбытка воды, застоя ее в зоне корневой шейки. Это самое уязвимое место растения. Здесь находятся почки возобновления (вспомните пионы, георгины).
Таким образом, всасывающие корни могут находиться в зоне переувлажнения, а вот корневая шейка должна быть поднята, чтобы избежать воздействия талых весенних вод, июльских ливней. Практически этого можно достигнуть, приподняв при посадке клематис на 20-25 см (рабатка, грядка, приподнятый цветник и т.п.).
В-третьих, следует основательно готовить посадочную яму. Клематисы на одном месте растут до 6-8 лет. Затем куст стареет, количество стеблей становится больше 100 штук, цветение слабеет, почва истощается. Следовательно, объем грунта доложен обеспечивать питание растения на ближайшие несколько лет.
Всасывающие корни достигают глубины до 1 м. Средние размеры ямы 0,5 х 0,5 х 0,7(0,8). Почвы садовые, богатые гумусом, хороший результат дает применение трехлетнего компоста. Обычно в почву добавляют некоторое количество комплексных удобрений, заправляют фосфорными удобрениями.
Литературные источники советуют летом сделать 4-5 подкормок. Весной — с большим содержанием азота, во-второй половине сезона — калий, фосфор. Особых рекомендаций нет. Советуют поливать клематисы известковым молоком, т.е. помнить о необходимости подщелачивания почвы.
В-четвертых, при посадке клематиса корневую шейку следует углубить на 10-15 см. Это мероприятие вызовет образование дополнительных корней, что усилит питание растения. И во время зимовки условия в зоне корневой шейки будут благоприятнее.
Я сторонник весенней посадки. Клематисы начинают развиваться при температуре +5+6°С. Как и все лианы, они не любят излишнего нагревания почвы в зоне выхода из земли. Применяйте мульчирование полотой травой, посадку почвопокровных растений.
Клематисы легко переносят заморозки -5-6°С, не прекращают цветения даже в сентябре-октябре. Обрезать клематисы можно осенью, можно весной. Побеги, которые надо сохранить укладывают на землю, прикрывая ветками или каким-либо воздухопроницаемым материалом. Не применяйте толь, рубероид, полиэтилен — во время оттепели лишняя влага может привести к выпреванию стеблей. Морозы клематисам не страшны, губительна лишняя влага. Под естественным слоем снега клематисы спокойно пережили суровые зимы 1987 г. и 2003 г., перенеся температуру минус 44°С.
Никогда не пишу в статьях, не говорю в лекциях об использовании лапника. Садоводы — как дети: скажи, что надо укрывать лапником, и прощай, леса еловые. Давайте заниматься цветоводством не в ущерб природе. Вокруг нас столько других экологических способов и материалов (камыш, старые ящики). Рано весной укрытие убирают как можно раньше.
2164Размножение клематисов
Мне больше всего нравится размножать клематисы делением. Способ самый простой и эффективный.
Рано весной 6-10-летний клематис выкапываем, отмываем от земли и делим. Деленки крупные — в эксплуатацию, слабенькие огрызки — в питомник. Самое главное, любая деленка должна иметь обязательно часть стебля прошлого года и корни. В месте соединения стеблей и корней расположены почки возобновления. Делят клематисы ножом, секатором. Деленка в холодильнике во мху может лежать более месяца. При посадке можно также применить современные биостимуляторы.
Второй способ — черенкование. Черенки с одной или двумя парами листиков режут в период бутонизации, цветения, сразу после цветения. К этому времени (обычно начало июля) побеги частично деревенеют. Такие черенки лучше укореняются. Зеленые хуже. Черенкую в песке, в самом обычном череночнике. Укоренение занимает от 25 до 35 дней. Клематис альпина черенкуется лучше. Применение биостимуляторов повышает укореняемость. Обычный результат 90-100%. Кстати, альпину можно черенковать прошлогодними стеблями, т.е. уже весной. При пересадке в грунт корешки не ломаются, так что их можно сразу переносить в грунт из череночника. В августе-сентябре укореняемость падает, и молодые растения зимуют хуже.
Понятно, что можно размножать клематисы и методом отводков.
Видовые клематисы, как правило, размножаются семенами. Купленные семена требуют стратификации и всходят по-разному — от одного месяца до полугода.
Крупноцветковые клематисы тоже завязывают семена. При их посеве можно получить свои собственные гибриды, цветение которых вы увидите через 5-6 лет.
3133Особенности размещения растений
Как и любые лианы, клематисы значительно лучше чувствуют себя в заветрии, на стене дома, времянки, на западной, восточной или южной экспозиции. Северная часть дома затемнена и ветрена. Надо знать, что на ярком солнце красные сорта слегка выгорают.
Клематис цепляется двумя верхними парами черешков. Лучшая опора — реечная решетка из дерева, железная проволока. Тонкая сетка непрактична, ее потом трудно очистить от побегов.
Клематисы посреди участка, на ветру, растут хуже, в подобном случае надо создавать кулисы. Сажать можно с частотой 1 растение на 1 метр.
Старайтесь подбирать клематисы по цвету. Можно совместить их с другими лианами.
Рядом с бетонным фундаментом лучше себя чувствует клематис альпина. Этот вид очень хорош на коряге, большом камне, органично выглядит на террасе, кованом заборе.
Цветы клематиса смотрят на солнце, при выборе места для растений это надо учитывать. В срезке его цветы быстро вянут. Красиво смотрятся на поверхности воды плавающие цветы.
К сожалению, клематисы также болеют. Современная садовая химия предлагает ряд препаратов. Возьмите за правило: опрыскиваете смородину — обработайте и клематис.
Но, по-моему, разумнее и правильнее грамотно следовать экологии растения. Высокая агротехника, удачный выбор сорта или вида, теплое местечко на участке, соблюдение рекомендаций по агротехнике позволят добиться хорошего результата.