Чтобы яснее представить этого вредителя на гладиолусе и четче рассчитать меры борьбы с ним, нужно кратко описать биологию самого растения. Гладиолус – многолетнее травянистое растение, имеющее в нижней части стебля клубнелуковицу с несколькими спящими почками, из которых, как правило, развивается только одна.У него прямой стебель с немногочисленными мечевидными листьями (длиной до 90 см). Соцветие (колос) состоит из 6-20 крупных цветков, которые расположены на цветоносе в 1-2 ряда. У отдельных сортов колос может быть длиной до 1,5 м и иметь до 28 бутонов. Цветки поочередно раскрываются снизу вверх (одновременно иногда распускается 3-12 цветка). Гладиолус цветет с июля по сентябрь. Ранние его сорта зацветают через 70 дней после посадки, среднеранние – через 80 дней, поздние – через 90 дней. Клубнелуковицы у гладиолусов округлые, диаметром от 2 до 8 см, что зависит от сорта и возраста. Ежегодно старая клубнелуковица к осени истощается и отмирает; вместо нее формируется новая, появляются детки (величиной 0,1-1 см).
Из многочисленных вредителей гладиолуса немало неприятностей цветоводу доставляет гладиолусовый трипс – мелкое (длиной 1-1,5 мм) насекомое (темно-бурого цвета). Этот крылатый вредитель (его светлые бахромчатые крылышки сложены на спинке) способен перемещаться даже за один перелет на довольно значительные расстояния, поэтому за летний период может освоить очень большую территорию.
Трипсы и его личинки (желто-коричневой окраски) высасывают растительный сок из листьев, которые в результате такого повреждения становятся сероватыми, сухими, шершавыми (на них отчетливо видны белесоватые штрихи и черные точки в местах укусов). Заселенные вредителем цветки деформируются (края долей околоцветника истончаются), выглядят увядающими, обесцвечиваются. При сильном повреждении бутоны (особенно верхние) не раскрываются, внешне выглядят как склеенные, засыхают, а сам цветонос изгибается. В этом случае легко обнаружить желтых личинок и молодых трипсов, если заглянуть в пазухи листьев или развернуть обертки бутонов. По завершении вегетации ранних сортов вредитель переходит для питания на сорта среднеранние, затем – на поздние, поэтому дает несколько генераций за сезон.
Для начала благоприятного развития трипсу необходима температура не ниже 10°С. Самка откладывает в ткань гладиолуса до 25 яиц, из которых в течение 12-15 дней (в зависимости от погодных условий) вылупляются первоначально белые личинки. Вредитель наиболее активно размножается при сухой жаркой погоде. При сильном снижении температуры (например, при заморозке до -3°С) он погибает. С похолоданием погоды до 8°С он уходит в почву (но там не зимует), а забирается под чешуи клубнелуковиц, с которыми и переносит неблагоприятный зимний период в условиях хранилища. Так как уборку молодых луковиц (особенно среднеранних сортов) проводят довольно рано (обычно до наступления серьезных холодов), трипс попадает вместе с урожаем в хранилище, где продолжает некоторое время активно питаться и размножаться (а при достаточно высокой температуре хранения – и зимой), высасывая соки уже из клубнелуковиц. В результате многочисленных укусов поверхность растительного материала приобретает тусклый вид, испещренной мелкими точками, на ощупь становится шершавой. При высокой численности насекомого и большом количестве повреждений на клубнелуковице наблюдают образование буроватых коркообразных пятен. Из-за такого сильного воздействия вредителя клубнелуковица и ее росток сильно подсыхают, а при переборке и очистке с такого растительного материала высыпается желтая пыль, раздражающая у цветовода слизистую оболочку носа и способная вызвать аллергию.
Меры борьбы. После покупки семенной материал обрабатывают перед посадкой для профилактики, например, раствором фуфанона, кэ (10 мл/10л воды) или актеллика, кэ (20 мл/10 л). В течение вегетации внимательно и еженедельно следят за здоровьем растений. При первом появлении вредителя на растении, часто это случается в середине июня, листву опрыскивают, применяя как растительные настои чеснока, табака, махорки, так и вышеуказанные инсектициды. В качестве биологического препарата можно рекомендовать фитоверм, кэ (8 мл/л воды). Обработки растений проводят с интервалами в 10-14 дней; в период цветения концентрацию на треть уменьшают.
Специалисты рекомендуют проводить чередование инсектицидов, чтобы не допустить привыкания вредителя к определенному препарату. При снижении температуры ниже 9…10oС вредитель уходит в почву, поэтому в такие периоды нет смысла опрыскивать. Если к осени не удалось уничтожить вредителя, то после уборки клубнелуковицы замачивают в растворах рекомендованных выше препаратов. Например, после выкопки клубнелуковицы обрабатывают 0,1%-ным раствором фуфанона в течение 10-15 минут, а весной эту операцию повторяют. Некоторые цветоводы для уничтожения трипсов прибегают к весенней предпосадочной термообработке клубнелуковиц горячей водой (при температуре воды 42…44°С в течение 1 часа или при 50°С – 10 минут). К проведению этой процедуры надо подходить крайне осторожно, строго выдерживая температурный режим, чтобы «не сварить» посевной материал. Другие любители в профилактических целях проводят предпосадочное вымачивание клубнелуковиц в разбавленном соке чеснока в течение 1 часа.