В связи с повышением спроса на рассаду земляники, особенно новых перспективных сортов, садоводы могут сами организовать на своем участке микрорассадники и выращивать в них для себя необходимое количество посадочного материала.

Родильный дом

Начинать нужно с приобретения небольшого количества исходных чистосортных и оздоровленных растений в специализированных питомниках. До покупки маточных растений определите место их посадки на заранее подготовленной гряде с хорошо удобренной и рыхлой почвой. Посадите маточные растения, хорошо полейте и обязательно замульчируйте. По мере образования цветоносов немедленно удалите их. Известно, что мульчирование почвы и удаление цветоносов на маточных растениях способствует более раннему (на две недели) образованию усов и увеличивает выход розеток в 2-3 раза.

Маточные растения используйте только первые два года, так как молодые растения более интенсивно образуют усы и менее заражены болезнями и вредителями. Для более раннего появлении усов и розеток укройте маточные растения каркасом с полиэтиленовой пленкой или лутрасилом. По мере нарастания усов и образования розеток (в фазу одного – трех листьев) с зачатками корней отделяйте розетки от маточного растения. При этом оставляйте на розетке часть уса длиной до 1 см, чтобы пикировать было легче. Нарезанные розетки положите в полиэтиленовый мешок, слегка смочите их водой, поместите в прохладное место и на следующий день пикируйте в специальный рассадник.

Детский сад

Рассадник можно разместить в пленочной теплице или в открытом грунте. Почва в рассаднике должна быть легкого механического состава (две части торфа, одна часть земли и одна часть песка). Рассадные гряды делайте шириной не более 80-100 см – для удобства ухода за рассадой. Перед пикировкой и после нее гряды хорошо пролейте водой. Розетки пикируйте в бороздки глубиной 1-2 см по схеме10х7 или 10×10 см, что позволит на 1 м гряды разместить 100-150 розеток. После пикировки и полива рассаду притемните на 1-2 дня бумагой, ветками с листьями и другими материалами. В дальнейшем по мере необходимости рассаду поливайте несколько раз в день, затем переходите на одноразовый полив. Ежедневные поливы прекратите через две недели, далее гряды поливайте периодически.

Поливать рассаду нужно из лейки с мелкой сеткой или с помощью дождевального устройства, но без сильного напора воды, чтобы не выбить из субстрата распикированные розетки. Для ускорения развития рассады укройте гряды полиэтиленовым каркасом. Через 20-28 дней рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Практика показывает, что однолетнее маточное растение может дать до 30 розеток, а двухлетнее – 70 и даже более. Стандартная рассада должна иметь 3-4 листочка и мочку корней не менее 5 см длиной. Слабую рассаду сажать на постоянное место не следует, лучше оставьте ее на доращивание.

И тут нужны горшки….

Пикировать розетки можно и в горшочки или специальные кассеты, в которых они хорошо укореняются под пленкой, образуя мощную мочку корней, очень удобную при пересадке рассады. Вообще, чем больше листьев образуется на розетке, чем толще рожок и мощнее корневая система, тем больший урожай дадут такие растения на следующий год. При посадке на постоянное место укоренившиеся розетки пересаживайте с комом земли, это обеспечит 100%-ную приживаемость и хорошее развитие растений.

Домашнее воспитание

Кроме того, рассаду земляники можно получить, не отделяя розетки от маточных растений. В этом случае маточные растения высадите на гряде на расстоянии 60-70 см между рядами и 30-40 см между растениями в рядах. По мере нарастания усов разложите их в междурядье. Образующиеся розетки слегка углубите в рыхлую почву, присыпьте землей или торфом. Рано осенью или весной хорошо укоренившуюся рассаду отделите от маточных растений и высадите на постоянное место.

Пленки – пеленки

Эффективен также метод укоренения розеток на субстрате. С этой целью в междурядье гряды с маточными растениями расстелите полиэтиленовую пленку. На нее насыпьте субстрат (торф, смесь торфа с песком или почвой) слоем 5-7 см. Сорняки, находящиеся в почве, не смогут прорости через пленку и субстрат. Все образующиеся розетки разложите на субстрате. После их укоренения отделите стелющиеся побеги от материнских растений и выбирайте рассаду, легко стряхивая субстрат с корней. Затем удалите пленку из междурядья. Этот способ экономит затраты ручного труда на прополку сорняков в междурядье.

Можно рекомендовать и еще один способ ускоренного формирования рассады, который заключается в следующем. По мере нарастания усов и образования на них нескольких розеток, обрежьте усы с розетками, соберите их в небольшие пучки (3-5 шт.), поместите в полиэтиленовый пакет, влейте в него 50-100 мл воды и завяжите. Повышенная температура и влажность воздуха, создавшаяся в мешке, способствует быстрому формированию рассады. Розетки с образовавшимися на них корешками (длиной 1-2 см) отделите от плетей и пикируйте. Повторите этот прием несколько раз по мере нарастания плетей (усов).

Кое-что из тайн зачатия…

С целью повышения коэффициента размножения земляники маточные кусты обработайте гибереллиновой кислотой четырехкратно в следующие фенофазы: при выдвижении цветоносов, во время цветения оставленных единичных «сигнальных» растений, в начале образования усов, при формировании розеток. Концентрация раствора препарата – 50-60 мл на 1 л воды. Опрыскивание проводите в утренние часы из расчета 1 л рабочей жидкости на 10 м². На следующий день после обработки гибереллиновой кислотой проведите внекорневую подкормку одним из следующих удобрений (на 10 л воды): мочевиной – 30 г, аммиачной селитрой – 18 г, натриевой селитрой – 19 г, калийной селитрой – 22 г.

…и оздоровление

Многие садоводы размножают понравившиеся им сорта, отделяя розетки от плодоносящих кустов, растущих на участке несколько лет, тем самым распространяя с рассадой опасные болезни и вредителей. Во избежание этого можно порекомендовать радикальный способ борьбы с вредителями и болезнями, передающимися с посадочным материалом, – обеззараживание рассады термотерапией. Термотерапия – прогрев растений в горячей воде: против земляничного клеща и нематоды. Процесс термотерапии состоит в следующем: отберите внешне здоровую рассаду с отмеченных вами высокоурожайных кустов, промойте ее в холодной воде и погрузите в емкость с теплой водой (30°С) на 5 минут, не допуская всплытия растений на поверхность. Затем перенесите рассаду во вторую емкость с горячей водой 45…46°С на 8-10 минут.

После термообработки растения выньте и охладите в воде при температуре 20…30°С в течение 15-20 минут, затем высадите их для укоренения и обеспечьте им хороший уход. В дальнейшем прогретыми растениями заложите маточник и, по мере нарастания розеток, отделяйте их, укореняйте в микрорассаднике и высаживайте эту оздоровленную рассаду на постоянное место. Закладка насаждений оздоровленной рассадой обеспечит вам в будущем получение высокого урожая садовой земляники.