В мировом плодоводстве по площади и производству ягод земляника занимает ведущее место среди ягодных культур. Высокая пластичность и приспособляемость растений к условиям окружающей среды, раннее вступление в период плодоношения, ежегодные высокие урожаи, превосходные вкусовые и диетические качества плодов, раннее их созревание и способность к переработке, быстрая окупаемость затрат по закладке плантаций обусловили повышенный интерес к возделыванию этой культуры в различных странах мира.

Земляника легко и быстро размножается, и уже на следующий год после посадки дает хороший урожай, а со второго года вступает в пору полного плодоношения.

Это высокоурожайная и ежегодно плодоносящая культура. При урожайности 5 кг с 10 м² она уже становится высокодоходной, а при высокой агротехнике с внедрением новых интенсивных технологий и правильном подборе соответствующих региону сортов, урожайность можно повысить до 15-20 кг и более с 10 м².

В нашей стране, благодаря исключительной экологической приспособленности, земляника как промышленная культура с успехом возделывается повсеместно – от Крайнего Севера до южных границ и занимает более 20 тысяч гектаров с тенденцией увеличения удельного веса этой культуры до 30-40% от площадей, занимаемых всеми ягодниками.

Короткий вегетационный период, выращивание на самых разнообразных почвах, хорошая перезимовка растений под снеговым покровом позволяет выращивать землянику и в суровых по климатическим условиям регионах, где плодовые деревья и ягодные кустарники часто подмерзают и слабо плодоносят.

Ягоды земляники привлекают садоводов всего мира своими удивительными качествами, которые в редком сочетании присущи этой культуре: внешне привлекательные, благоухающие, обладающие отличным ароматом и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. После зимнего периода они первыми из ягод поступают в торговую сеть и пользуются неограниченным спросом населения.

Кроме того, благодаря созданию сортов с разными сроками созревания, а также ремонтантных сортов, использованию различных видов пленочных укрытий и стационарных теплиц, можно получать эти прекрасные ягоды почти круглый год.

Ягоды земляники – ценный источник витаминов, минеральных и органических соединений. Они содержат легко усвояемые сахара, эфирные масла, микроэлементы, органические кислоты и целую группу минеральных солей, так необходимых организму человека. А земляника, как и другие ягодные культуры, усваивая микроэлементы из почвы, успешно решает эту проблему, недоступную пока мировой химии.

Ее ягоды содержат соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, алюминия, марганца, кобальта и др., они богаты Р-активными соединениями (катехинами, антоцианами, флавонами), витаминами С, В1, В2, В9, К, РР, Е. По количеству витамина С земляника превосходит яблоню, грушу, вишню, сливу, малину, крыжовник, красную и белую смородину.

Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости, небольшому количеству мелких, почти неощутимых семян, ягоды земляники представляют большую ценность и как продукт диетического питания.

Богата земляника и пектинами – основным даром растительного царства. Именно пектин предохраняет нас от воздействия повышенной радиации, нормализует количество холестерина в организме – при излишке способствует его выводу, а при недостатке – задерживает его. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ.

Ягоды земляники ценны не только в свежем виде, но они широко используются и для переработки в виде варенья, повидла, желе, сиропов, соков, джемов, наливок, столовых вин и т.д., а также для консервирования, сушки и замораживания. При этом они не теряют вкусовых качеств и аромата, и могут быть использованы для диетического питания круглый год.

В народной медицине с давних времен ягоды свежей земляники употребляли как лечебное средство от многих болезней: при недостатке гемоглобина, при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Их употребляли при желчекаменной болезни, диабете, подагре, для нормализации работы кишечника, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях органов дыхания, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

Листья земляники, богатые витамином С, и корневища, содержащие вяжущее средство, применяли в медицине для полоскания полости рта и горла при ангине.

Веками накапливалась практика и опыт по применению земляники как лечебного растения, о чем упоминается в трудах С.М. Васильева и других исследователей. Более подробное обобщение литературных сведений о лечебных свойствах земляники сделано Н. Державиной в книге «Целебная земляника», где сказано, что еще Апулей, живший во II столетии н.э., говорил о том, как ягоды земляники применять от болей в селезенке, а сок самого растения, смешанный с медом, – при затрудненном дыхании. Позднее, уже в XV веке, известнейший врач Иоганн Баугинус советовал использовать водную вытяжку из ягод земляники как лучшее средство для утоления жажды при разных болезнях печени и легких, а также при воспалительных процессах в различных органах. Больным с воспалительными процессами он советовал для продления и сохранения жизни пить вытяжку из ягод 2-3 раза в день по одной ложке; в той же дозе вытяжка рекомендуется для снятия боли в груди и против желтухи. Кроме того, Баугинус предлагает использовать земляничную воду как прекрасное туалетное средство против красноты и веснушек.

Превосходный терапевт того времени Конрад Геснер применял сок земляники, выжатый из ягод, предварительно настоянных на спирту, против камней в почках. Естествоиспытатель Леонард Фукс установил, что истолченная земляничная трава превосходно залечивает раны, а отвар из листьев земляники укрепляет десны и зубы и уничтожает дурной привкус во рту.

В те давние времена в качестве лечебного средства употреблялась лишь лесная земляника, которая повсеместно росла в изобилии. А культивировать землянику, как известно, начали гораздо позднее: сорта крупноплодной садовой земляники появились в Европе лишь в XVII веке, и с этого времени они также используются в лечебных целях.

В 1644 году придворный голландский врач Ромберт Додопеус приводит самые обстоятельные сведения о лечебных свойствах земляники, подтверждающие все вышесказанные положения, и рекомендует дополнительно использовать ягоды земляники и настойку из них на воде и водке как мочегонное средство для очищения почек и мочевого пузыря. Людям, склонным к сильному потению, он советовал принимать ванны с отваром земляничных листьев.

Известный естествоиспытатель Линней исцелился ягодами земляники от подагры, а его ученик Гедин установил, что лечению земляникой прекрасно поддается артрит. О землянике он писал следующее: «Всякий, кто съедает много земляники и притом два раза в день в течение всего времени сбора ее, тот лучше очищает свою кровь, нежели при пользовании разнообразными минеральными водами».

Обобщая все сведения средневековых ученых о лечебных свойствах земляники, можно сделать только один вывод, что земляника была популярна как лекарство и употреблялась для лечения всевозможных болезней.

Наиболее широко лечение земляникой распространилось в XVIII столетии, когда не только при помощи наблюдений, но и, опираясь на результаты анализов и специальных опытов, был значительно расширен круг болезней, поддающихся лечению этим растением и его плодами. В дальнейшем было также установлено глистогонное действие земляники.

Затем в XIX веке с появлением самых разных изобретений и открытий были исследованы все свойства земляники. В результате этого ягодное растение стали с успехом использовать в различных медикаментозных средствах.

Новейшая научная практика с применением химических анализов показала, что по содержанию железа ягоды земляники занимают первое место среди плодово-ягодных культур, поэтому при лечении анемии она составляет серьезную конкуренцию винограду, в пять раз уступающему землянике по этому показателю, и железистым минеральным водам, которые можно заменить земляникой.

Содержащееся в землянике железо идеально усваивается организмом, не вызывая никаких побочных действий, как это часто бывает при лечении минеральными водами.

Благодаря богатому содержанию в ягодах земляники кальция, ею можно заменить и другие минеральные воды.

Содержание фосфора в ягодах земляники также играет большую роль при лечении болезней, связанных с восстановлением крови, поскольку фосфор является необходимым компонентом при образовании кровяных телец.

Сравнительными анализами лесной и садовой земляники, которые были сделаны еще в 1854 году, установлено, что, несмотря на некоторые различия их химического состава, оба эти вида оказывают на организм благотворное действие.

Благодаря значительному содержанию пектозы в садовой землянике, она незаменима при выведении песка из почек, лечении калькулезного пиэлита, гематурии и геморрагии, особенно подагры и артритов, т.е. в том случае, когда рекомендуются известковые минеральные воды.

В силу того, что садовая земляника нежнее и сахаристее лесной, она способствует более интенсивному отделению мочи, мокроты и желчи.

Лесная земляника, имея высокое содержание нерастворимых веществ – клетчатки, семян и золы, хуже усваивается организмом и имеет в ягодах значительное количество кислоты. Все это, наряду с сильным ароматическим свойством ягод, действует на перистальтику желудка, послабляя его и возбуждая аппетит.

Исходя из изложенного, каждый может выбрать для своего лечения необходимый вид и сорт земляники.

Список болезней, при которых можно с успехом применять землянику, довольно обширен, к ним относятся:

    катары желудка, особенно если они сопровождаются пониженным отделением желудочного сока;
    различного рода механические повреждения языка и полости рта;
    подагра;
    песок и камни в мочевом и желчном пузырях, почках и печени, если камни не приняли таких размеров, при которых необходимо вмешательство хирурга;
    артрит и ожирение;
    перепончатый катар толстых кишок;
    некоторые формы железодефицитной анемии;
    неврастения и разные нервные болезни на почве хлороза, артрита;
    экзема, кожный зуд;
    переутомление сердца, слабость сердечной мышцы, ожирение сердца;
    общий упадок сил;
    атонический катар толстых кишок, если он не сопровождается обильным отделением слизи и другие.

Земляника часто используется как глистогонное средство. Кроме того, она издавна применяется как прекрасное косметическое средство. Земляника в домашнем обиходе для лечения применяется как в сыром, так и сушеном виде, а также в виде вытяжек, отваров и настоек:

    отвар сушеной земляники при простудных заболеваниях является даже лучшим средством, чем традиционная малина;
    припарки из сушеных листьев земляники, положенные на щеку, быстро облегчают зубную боль;
    свежими земляничными листьями лечат застарелые язвы;
    отвар земляничного корня в черном пиве увеличивает количество молока у кормящих матерей;
    припарки из листьев кладут на живот при болях в печени;

Тем не менее, как и любое терапевтическое средство, некоторым людям земляника противопоказана, например:

    при идиосинкразии к землянике, т.е. когда организм совершенно не воспринимает ее, что сопровождается отвращением к ягодам, или проявляется в виде сыпи на коже и слизистых оболочках;
    при беременности у женщин, предрасположенных к выкидышу;
    при почечных коликах, если они сопровождаются лихорадкой, нагноениями в лоханке и кровавой мочой (гематурия);
    при упорных, долго продолжающихся желчных коликах;
    при тифлите, перитифлите, воспалении червеобразного отростка слепой кишки;
    при гиперсекреции желудочного сока и кислотном катаре желудка;
    при слизистом катаре кишок, во избежание появления колик.

Из всего выше сказанного понятно, что полезные лечебные свойства земляники настолько неоспоримы, что можно смело рекомендовать употреблять ее ягоды в течение всего срока их созревания как можно больше и чаще, чтобы очистить свой организм и запастись здоровьем на долгий зимний период.