Как вырастить яблочко наливное
За последние годы в России, в связи с развитием частного землепользования и землевладения, возникла тенденция роста малого и среднего бизнеса, занятого в аграрном секторе. Большая часть таких территорий отводится под закладки плодовых насаждений и, несомненно, ведущую роль в них занимает яблоня.
Современное конкурентоспособное садоводство основано на возделывании интенсивных садов. Агротехника таких насаждений существенно отличается от общепринятых, возделываемых на сильнорослых сеянцевых подвоях.
Почвы
Для закладки интенсивного сада яблони подходят все основные типы почв: дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы, сероземы, темно-каштановые и другие. Особые требования предъявляются к мощности гумусового горизонта.
По составу почвы должны быть структурные, дренированные, влагоемкие, без признаков засоления (рН = 5,5-7,5), плотностью не более 1,35-1,40 г/см³, содержание карбонатов не должно превышать 12-15%. Уровень грунтовых вод на участке должен находиться не выше 2-2,5 м от поверхности земли. Участок, выбираемый под интенсивный сад, должен характеризоваться выровненным рельефом с небольшим уклоном (до 3-5°), без западин, ложбин, замкнутых понижений, заболоченности, оглеения, повышенной плотности почвогрунта или отдельных его слоев. В южных районах для сада выбирают влажный северный или северо-западный склон, в средней полосе – юго-западный или западный, а в северных районах – южный и юго-западный склон. Плодовые деревья рекомендуется сажать не ближе 10-14 м от рядов садозащитных насаждений. Перед закладкой интенсивного сада проводят предпосадочную подготовку почвы, расчищают участок, проводят плантажную вспашку, уничтожают сорную растительность и семена гербицидами сплошного действия (Раундап, Ураган и т.д.), вносят органические удобрения (навоз, торф, компост) от 40 до 100 т/га и минеральные удобрения.
Сорта для сада
Сорта яблони для каждого региона подбирают согласно «Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию».
Подвои необходимо выбирать с учетом выбранного типа сада, который также определяет схему размещения деревьев. Для средней полосы России рекомендуется использовать слаборослые клоновые подвои яблони селекции МичГАУ, обладающие высокой зимостойкостью. Для полуинтенсивных садов используют саженцы на полукарликовх (среднерослых) подвоях 54-118; 57-545. Интенсивные сады сажают на карликовых (полукарликовых) подвоях 62-396. Для суперинтенсивного сада хорошо подходит суперкарликовый подвой Малыш Будаговского. При выборе оптимальной схемы посадки деревьев необходимо учитывать силу роста подвоев и привитых на них сортов. Силу роста сортов яблони можно узнать в их помологическом описании. Например, сильнорослые сорта на полукарликовых и среднерослых подвоях (54-118, 57-545) принято высаживать по схеме 6-7х3,5-4 м, среднерослые 6-7х3-3,5 м, слаборослые 6х3 м. На карликовых подвоях – 4-4,5х2-2,5; 4-4,5х2 и 4-4,5х1-1,5 м соответственно. На суперкарликовых – 3х1-1,5м.
Закладка сада
Посадку деревьев для интенсивных садов с плотными схемами размещения рекомендуется проводить вручную в борозды под лопату. Место прививки саженцев должно находиться на уровне почвы. При посадке вокруг саженцев формируют поливочные лунки.
При закладке слаборослых садов необходимо использовать стандартные саженцы первого товарного сорта в соответствии с отраслевыми стандартами. Сажать саженцы можно осенью и весной. Часто осенью высаживают наиболее зимостойкие сорта яблони. После посадки в качестве опоры пробивают посадочные колья длиной 100-120 см с южной стороны дерева для защиты от солнечных ожогов. Деревья подвязывают свободным узлом для предотвращения перетяжек. Обязательным условием послепосадочного ухода за саженцами является полив с расходом воды до 30-40 л на дерево. Хороший урожай в интенсивном саду удается при организации капельного орошения. В осеннее время молодые деревья необходимо защищать от мышевидных грызунов. Для этого удаляют все растительные остатки, проводят раскладку отравленных приманок, обвязку штамбов и оснований скелетных ветвей, зимой отаптывают снег вокруг деревьев.
Обрезки
Весной в первый год после посадки проводят формирующую обрезку деревьев. Удаляют конкурентные ветви, соподчиняют верхние боковые ветви и центральный проводник между собой. В дальнейшем в течение всего срока эксплуатации интенсивного сада (25-35 лет) ежегодно проводят обрезку, нормировку, защитные мероприятия по фенофазам развития растений, вносят корневые и некорневые подкормки, содержат междурядья под залужением или черным паром, приствольные полосы – под гербицидным паром, следят за орошением, своевременным сбором урожая и соблюдают условия хранения плодов.
Сбор урожая
Для сбора урожая в саду необходимо различать съемную, техническую и потребительскую зрелость плодов. Техническая зрелость плодов, готовность их к переработке наступает за несколько дней до потребительской. У сортов с летним сроком созревания съемная, техническая и потребительская зрелость плодов по срокам практически совпадают.
Поэтому летние сорта почти не предназначены для хранения, и их необходимо употреблять или перерабатывать сразу или через 1-2 недели после съема в зависимости от сорта, но не позже. Короткие сроки транспортировки и переработки заставляют снимать плоды несколько раньше их полной съемной зрелости. К таким сортам относятся Мелба, Мечта, Конфетное, Красное раннее, Медуница, Китайка золотая ранняя, Белый налив и другие. Период съема и потребления их – с третьей декады июля до середины сентября в зависимости от региона. Осенние сорта собирают с первой декады сентября до начала октября, их можно потреблять и перерабатывать сразу после съема, или хранить в специализированных хранилищах-холодильниках при высокой влажности и температуре от 0 до +3oС в течение 3-5 месяцев в зависимости от сорта. К таким сортам относятся: Антоновка обыкновенная, Жигулевское, Осеннее полосатое, Бессемянка мичуринская, Красивое, Вишневое, Орловское полосатое и другие. Плоды зимнего срока созревания – Синап орловский, Орлик, Лобо, Скороплодное зимнее, Богатырь, Мартовское, Спартан и другие начинают собирать с середины сентября до начала октября и хранят их в зависимости от сорта до мая. Не стоит забывать, что все перечисленные сроки уборки урожая являются относительными и могут колебаться по времени с различными интервалами в зависимости от условий вегетационного периода.
Преждевременный или слишком поздний срок съема плодов яблони приводит к отрицательным результатам. Если плоды сняли слишком рано, происходит значительная потеря урожая за счет сравнительно небольшой массы незрелых плодов.
Погрызы незащищенных молодых саженцев после зимыНаличие в недозрелых плодах сахаров, кислот, ароматических веществ, витаминов и т.д. резко снижается. Ввиду недостаточной окрашенности плодов ухудшаются их товарные качества. При хранении незрелые плоды чаще буреют, поражаются подкожной пятнистостью, теряют много воды и сморщиваются. Слишком поздний съем плодов также приводит к потере урожая за счет падалицы, снижает транспортабельность плодов, их качественный состав, сочность, способность к хранению. Кроме того, при позднем съеме плодов сокращается период послеуборочной вегетации деревьев, а это приводит к слабому накоплению запасных веществ и продуктов фотосинтеза, что в свою очередь приводит к снижению морозостойкости и зимостойкости яблони.
В большинстве случаев съемную зрелость плодов определяют визуально. Для более точного ее определения сейчас широко применяют метод йодокрахмальной пробы.
Для этого разрезанные на две части плоды погружают на несколько секунд в раствор люголя и по бальной шкале оценивают степень зрелости по содержанию крахмала в плодах. 5 баллов – срез окрашен полностью, 4 балла – не окрашены небольшие участки около семенных гнезд, 3 балла – не окрашены пятна по всей поверхности среза, 2 балла – темное окрашивание под кожицей и отдельных участков мякоти, 1 балл – незначительное окрашивание под кожицей плода, 0 баллов – отсутствие синей окраски. Для хранения плоды принято снимать с 3 балльной оценкой, для транспортировки и последующей продажи – 1-2 балла. Степень зрелости плодов по данному методу устанавливают для каждого сорта индивидуально. Существуют и другие методы определения съема плодов даже с помощью технических средств – рефрактометра и пенетрометра, определяющих электропроводность и плотность мякоти плодов.
При наступлении съемной зрелости плоды летних и осенних сортов необходимо убрать в очень сжатые сроки в течение одной недели. Сбор зимних сортов можно продлить до двух недель, в зависимости от сорта. Сорта, характеризующиеся склонностью к резкому опадению плодов, например, Орлик, следует убирать в первую очередь. Кроме того, в хозяйствах при уборке урожая зачастую игнорируют тот факт, что плоды яблони, находящиеся внутри кроны, созревают несколько позже, чем растущие по периферии. Сорта, склонные к загару, подкожной пятнистости, увяданию (Синап орловский, Мартовское), необходимо убирать в конце периода съемной зрелости. Сорта, характеризующиеся побурением мякоти при хранении, убирают в начале периода съемной зрелости.
Подкормки
Обязательным элементом агротехники в осеннем яблоневом саду является подкормка. Как и чем подкармливать плодовые деревья – вопрос спорный.
Некоторые ученые и естествоиспытатели советуют применять только калийно-фосфорные удобрения. Они считают, что азот стимулирует рост побегов осенью и способствует их невызреванию, снижая тем самым зимостойкость. Опыты, проведенные учеными во ВНИИС им. И.В. Мичурина, показали, что наиболее эффективными сроками внесения азотного удобрения в интенсивном саду яблони являются осень и весна. Подкормки азотом именно в это время способствуют повышению урожайности яблони до 50%. Оптимальной дозой является 30 кг действующего вещества на 1 га (или 100 кг аммиачной селитры на 1 га).